Resep Lontong Cap Gomeh

Lontong Cap Gomeh

Bahan:

  • 500 gram beras
  • Air secukupnya
  • Daun pisang
  • Tusuk sate/bambu

Cara membuat:

Cuci beras lalu masukkan ke dalam panci. Tambahkan air secukupnya sehingga permukaan air berada satu ruas jari di atas beras. Masak di atas api sedang sampai menjadi aronan, biasanya kurang lebih 10-15 menit. Ambil selembar daun pisang, taruh 3-4 sendok makan aronan di atasnya lalu gulung sehingga berbentuk bulat panjang dengan garis tengah kira-kira 4 cm. Sematkan kedua ujungnya dengan tusuk sate/bambu. Sediakan panci yang agak tinggi dan besar lalu masukkan air kurang lebih setengahnya. Didihkan. Masukan gulungan lontong ke dalam panci dan masak selama kira-kira 2 jam. Gulungan lontong harus tergenang di dalam air. Bila airnya mengering, tambahkan air secukupnya. Setelah lontong matang, angkat dan tiriskan, kemudian tunggu sampai dingin.

Cara menghidangkan: Potong lontong diagonal setebal 1 cm, taruh dalam piring cekung.

Untuk 6 orang.

Kuah Sayur

Bahan:

  • 200 gram nangka muda/kluwih muda
  • 150 gram kacang panjang, potong 3 cm
  • 1 buah terong, belah dua, potong jadi 2-4 bagian
  • 50 gram daun melinjo
  • 75 gram daun melinjo
  • 5 buah cabai hijau, belah 2
  • 1-2 lembar daun salam
  • 2 sdm rebon/udang kering, cuci, tiriskan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 liter santan kental
  • 250 cc santan cair
  • garam dan gula sesuai dengan selera


Bumbu dihaluskan:

  • 7 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • =BD sdt terasi
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 1 sdt kencur cincang
  • 1 sdt garam

Cara Membuat:

  • Rebus nangka muda dengan santan cair sampai matang. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, udang kering, daun salam dan lengkuas.
  • Masukkan berturut-turut, kacang panjang, cabai hijau, buah & daun melinjo serta terong, tambahkan santan kental.
  • Masak sampai semuanya matang. Angkat dan hidangkan.

Untuk 3-4 orang
————————————————————————————————————————————
Kuah Ayam

Bahan:

  • 1 ekor ayam, potong-potong
  • 750 cc santan dari 1 butir kelapa (encer)
  • 2 sdt gula jawa
  • 1 batang serai dimemarkan
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 4 sdm minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 sdt merica bulat
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 cm laos/lengkuas
  • 2 sdt garam
  • 2 sdm minyak goreng


Cara Membuat:

  • Panaskan 4 sdm minyak goreng di dalam wajan. Goreng potongan ayam sampai setengah matang, angkat tiriskan.
  • Gunakan 2 sdm minyak goreng baru dan panaskan dengan api sedang dalam wajan yang lumayan besar.
  • Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum.
  • Tuangi santan, masukkan gula, serai, dan daun jeruk purut. Didihkan.
  • Terakhir, masukkan potongan ayam yang sudah digoreng setengah matang. Rebus sampai ayam empuk dan kuahnya agak mengental.
  • Siap dihidangkan

Untuk 3-4 orang.
————————————————————————————————————
Sambal Goreng

Bahan:

  • 250 gr hati ayam, rebus 15 menit, tiriskan
  • 250 gr ampela, rebus hingga lunak, tiriskan
  • 250 gr udang kupas
  • 350 cc santan dari =BD butir kelapa
  • 3 buah cabai merah, iris tipis
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 1 buah tomat potong-potong
  • 1 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas memarkan
  • BD sdt asam
  • gula & garam secukupnya
  • 2 sdm minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan:
2 siung bawang putih
3 buah cabai merah
1 cm kencur

Cara Membuat:
Potong hati & ampela setebal =BD cm.

Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, masukkan bumbu lainnya, aduk hingga layu.

Masukkan hati, ampela, udang dan santan. Bubuhkan asam, garam dan gula.
Masak sampai seluruhnya matang dan kuah mengental.
Siap dihidangkan

Untuk 5-6 orang

Tinggalkan komentar

Filed under Wisata

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s