Resep Kolak Biji Salak

Resep Kolak Biji Salak – Waktunya berbuka puasa tentu sangat ditunggu-tunggu, jangan lupa dianjurkan berbuka puasa didahului dengan makanan atau minuman yang manis-manis, biasanya sich orang Indonesia selain kurma sebagai pembuka buka puasa, tentu yang satu ini sangat disukai sebagai makanan pembuka puasa yaitu Kolak Biji Salak , manis dan menyehatkan karena mengandung banyak serat makanan yang diperlukan oleh tubuh setelah berpuasa, nah bagi Anda yang ini menyajikan hidangan pembuka buka puasa tidak ada salahnya baca resep kolak biji salak di bawah ini resep kolak biji salak ini saya dapatkan dari sumber http : //resepmasakankuliner.com.  to the poin saja kita baca yuk!

kolak biji salak

kolak biji salak

Cara Membuat Biji Salak:

  • 600 g ubi jalar kuning, kupas, kukus, haluskan
  • 100 g tepung kanji
  • 1 sdt garam halus
  • ½ sdt bubuk vanili
  • 2 tetes pewarna makanan warna kuning
  • Kuah:
  • 100 g gula merah, iris halus
  • 100 g gula pasir
  • 1500 ml air
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong
  • ½ sdt garam halus
  • 2 sdm tepung kanji
  • 3 cm kayu manis

Pelengkap:

  • 200 ml santan kental
  • 150 g potongan agar-agar tawar

Cara Membuat Kolak Biji Salak:

  1. Biji Salak: Campur ubi jalar yang telah dihaluskan dengan tepung kanji, vanili, pewarna makanan dan garam, aduk rata. Ambil satu sendok teh adonan, bentul menjadi bulatan-bulatan. Panaskan air, rebus biji salak hingga matang dan terapung. Angkat. Masukkan dalam air dingin matang, tiriskan.
  2. Kuah: Didihkan air, masukkan gula pasir, gula merah, kayu manis, potonga daun pandan, larutan tepung kanji dan garam, aduk rata. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan matang. Sesaat sebelum diangkat, masukkan biji salak, aduk rata. Angkat.
  3. Penyajian: Tuang kuah biji salak beserta isinya ke dalam mangkuk saji. Tambahkan potongan agar-agar dan santan kental. Sajikan hangat.

Untuk 6 Porsi

Tips: Untuk variasi isi, biji salak bisa ditambahkan potongan kolang-kaling, nangka atau durian. Berbuka puasa disarankan dengan hidangan yang manis agar energi kembali pulih. Salah satu kudapan khas berbuka puasa adalah biji salak. Cita rasanya legit dengan aroma wangi pandan. Tambahan potongan agar-agar sebagai bahan isi membuat tajil ini kaya akan serat

Tinggalkan komentar

Filed under Serba serbi

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s